Restos à Toulouse Raclette, fondues... Nos six idées de restos cosy où bien manger au chaud cet hiver

Raclettes, fondues, foie gras,... Toulouse est aussi gourmande l'hiver que l'été ! À la recherche d'une bonne table ? On vous livre six adresses pour se régaler.

Publié le : 19/11/2016 à 19:25
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C'est bientôt l'hiver ! On vous a sélectionné quelques adresses pour bien manger au chaud. (Photo : Pixabay)

C’est bientôt l’hiver ! Les plages semblent déjà lointaines et les maillots de bain sont au fond du placard, on peut donc manger sans complexe et sans craindre d’accumuler les calories !

Bien qu’il soit toujours hasardeux de dresser une liste de bonnes adresses pour dîner, Côté Toulouse se risque à vous livrer  six idées de restos cosy où bien manger cet hiver au chaud. En couple ou entre potes. Bonne dégustation !

1. Les Fondues de la Daurade, la montagne à la maison !

Fondues, raclettes et tartiflettes, sont au menu de ce restaurant situé à quelques pas de la place de la Daurade. Comptez 18,50 euros le menu. Attention, le fromage est à volonté ! Vous êtes prévenus. Les fondues de la Daurade est ouvert tous les soirs à partir de 19 h. Le week-end, l’établissement ouvre aussi ses portes le midi.

Infos pratiques :
Les fondues de la Daurade

1 bis, rue Jean Suau
Tel. 05 61 12 04 04

2. L’Entrecôte, sa viande, sa sauce et ses frites à volonté

Vous aimez la bonne viande ? Vous aimez les frites ? Vous allez être servis. L’Entrecôte est une institution à Toulouse. Sa fameuse file d’attente depuis le boulevard de Strasbourg est toujours un peu surprenante, surtout quand, au même moment, les établissements voisins peinent à remplir leurs salles.

Il faut croire que la patience des clients est récompensée puisque ces derniers reviennent et vantent sa sauce dont la recette est tenue secrète. La viande est excellente. Les frites sont resservies à volonté sans besoin de quémander. Ouvert tous les jours de 12 h  à 14 h et de 19 h 15 à 22 h 45. Formule à 19 euros.

Infos pratiques :
L’Entrecôte

15, boulevard de Strasbourg
Tel. 05 61 21 87 18

3. Au Buron, le spécialiste de la cuisine auvergnate

On vous prévient, c’est du costaud ! Au Buron, à cinq minutes du Capitole, dans un cadre chaleureux, vous allez découvrir les spécialités auvergnates : bourriole, aligot du plateau de l’Aubrac, truffade du Cantal, truffade du Sancy, charcuterie, fromages…

Besoin d’aide pour finir le repas ? Connaissez-vous le trou normand ? Le Buron propose le trou auvergnat avec la célèbre Gentiane. À consommer avec modération. Le soir, comptez 21,90 euros le menu entrée-plat-dessert. C’est ouvert du mardi au vendredi (12 h-14 h et 19 h 30-21 h 30), le samedi (19 h 30-21 h 30) et le dimanche (de novembre à février) de 19 h 30 à 21 h 30.

Infos pratiques :
Au Buron

15, rue des Salenques
Tel. 05 61 22 14 65 / 06 04 14 88 43

4. La Taverne Bavaroise pour les amateurs de choucroute

Au menu : Choucroute, flammekueche, goulash, jarret aux lentilles, vallée de Munster, Coupe Bavaroise… La Taverne Bavaroise est présente à Toulouse depuis un demi-siècle. Ses fresques murales font de ce restaurant atypique un lieu dépaysant. Comptez 22 euros le menu de la taverne.

Petite particularité, La Taverne Bavaroise est ouverte tous les jours : de 11 h 30 à 23 h en semaine et de 9 h à 23nh le samedi et le dimanche. Histoire de prendre son petit-déjeuner, son déjeuner, une collation, des tapas ou un dîner dans la journée…

Infos pratiques :
La Taverne Bavaroise

59 , boilvard de Strasbourg
Tel. 05 61 21 54 46

5. Côté Garonne, la cuisine au feu de bois

Vous ne serez pas déçus ! Le fois gras est fait maison tandis la viande et le poisson sont cuisinés au feu de bois… En bord de Garonne, comme son nom l’indique, à proximité du palais  de justice, ce restaurant réunit les grands classiques de la gastronomie française. Les clients sont accueillis midis et soirs, du lundi au samedi. Les prix sont plutôt abordables : 11,90 euros l’express du midi et la formule à partir de 19,90 euros.

Infos pratiques :
Côté Garonne
8, avenue Maurice Hauriou
Tel. 05 61 25 42 86 / 06 20 75 08 84

6. Un Bouchon lyonnais à Toulouse

On vous conseille d’avoir faim avant de franchir le seuil de la porte ! Non loin du métro Jean-Jaurès, le Bouchon Lyonnais ressemble à une brasserie des années 1930 avec ses banquettes et son décor accueillant. À découvrir : un ris de veau façon grand-mère flambé au marc de Bourgogne avec crème et champignons… Si ce Bouchon fait bien sûr la part belle à la cuisine Lyonnaise, il n’oublie pas la cuisine locale du Sud-Ouest.

On vous conseille notamment son foie gras et son cassoulet. Rendez-vous du lundi au vendredi (de 12 h à 14 h et de 19 h à 22 h 30) et le samedi soir, de 19 h à 23 h. Côté prix, le menu du marché est à 27,90 euros tandis que le menu lyonnais atteint 36 euros. Les plats sont copieux, vous pouvez aussi commander à la carte.

Infos pratiques :
Le Bouchon Lyonnais
13, rue de l’Industrie
Tel. 05 61 62 97 43

Hugues-Olivier Dumez

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