Restos à Toulouse Un nouveau restaurant 100 % vegan s'installera bientôt à Toulouse

Veggie Corner, un nouveau restaurant à la cuisine végane ouvrira ses portes à la fin du mois de mars, à Toulouse. Petits plats et pâtisseries seront entièrement revisités.

Publié le : 12/03/2017 à 10:23
Veggie Corner
Le restaurant/salon de thé 100 % végétal « Veggie Corner », devrait ouvrir ses portes à la fin du mois de mars. (Photo : Veggie Corner)

Les adeptes du véganisme seront heureux d’apprendre que Franck Lafon, pâtissier de formation, ouvrira vers la fin du mois de mars 2017 le Veggie Corner, un restaurant 100 % vegan, rue de la Colombette à Toulouse. Ce nouveau concept de restauration qui s’installe progressivement en France, pousse le jeune pâtissier à redoubler de créativité pour revisiter des pâtisseries telles que des meringues… sans oeufs. En plus de vendre des biscuits, des tartes sucrées et toutes sortes de gâteaux, l’établissement proposera aussi à manger le midi et fera office de salon de thé l’après-midi.

Après avoir regardé une vidéo YouTube sur la maltraitance animale, je me suis dit qu’il fallait que je change mon mode de vie. Cela fait maintenant plus d’un an que je suis devenu vegan, et je dois admettre qu’il n’est pas toujours évident de trouver un restaurant qui propose un plat sans produits issus d’animaux, confie-t-il.

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Manger responsable

Diplômé d’un CAP pâtisserie en 2014 au CFA de Muret, Franck Lafon, jeune militant contre la maltraitance animale, veut prouver qu’il est simple et responsable de se passer de produits issus d’animaux. « Je me suis donc renseigné sur Internet et dans les livres pour élaborer des recettes de pâtisseries connues, comme les meringues, le tiramisu ou les gaufres, sans oeufs ou lait de vache. »

Il espère, grâce à son projet, pouvoir attirer les curieux, les hésitants et les carnivores convaincus, et leur montrer que l’on peut manger très varié et pas, comme il le dit si bien, « que des graines et des plantes ». Le jeune entrepreneur proposera des formules le midi à partir de 8 € (Plat + boisson) allant jusqu’à 12,50 € (Plat + boisson + dessert).

Du bio en grande majorité

En plus d’une cuisine respectueuse envers les animaux, le futur gérant de Veggie Corner proposera des plats, des thés et des sucreries bio. À l’exception de quelques produits comme le nappage pour les tartes ou le chocolat, tous deux difficiles à trouver en bio, en grande quantité.

Je veux rester sur des produits de saison et proposer les produits les plus frais possible. Jamais vous ne verrez des salades de tomates au menu en plein hiver. Malheureusement, je ne peux pas avec cette ambition privilégier le circuit court.

Un projet pas encore financé

Bien que le local et le mobilier soient prêts à l’emploi, Franck Lafon ne peut pas pour autant commencer à cuisiner. Une campagne de financement participatif a donc été lancée sur la plateforme Kisskissbankbank.com pour lui permettre d’acheter ses ustensiles de cuisines, et les appareils électriques dont il aura besoin.

Enfin, deux rendez-vous sont programmés les 17 et 18 mars 2017 dès 16 h, pour faire découvrir les futures pâtisseries aux Toulousains. La première dégustation se fera au restaurant Le Cri de la Carotte, et la deuxième, à l’occasion de la « Journée sans viande » le samedi 18 mars, se fera sur un petit stand devant la station de métro Capitole, en partenariat avec Animal Amnistie.

Infos pratiques :
Tarifs : de 8 € à 12,50 €
Horaires : ouvert de 11 h 30 à 17 h
Adresse : 38 rue de la Colombette, 31 000 Toulouse
Sur place ou à emporter

Léo Rebeyrol

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